Редакторы журнала «Дом и сад» посетили выставку японских бонсай

1 февраля 2018

Искусство бонсай

В рамках фестиваля «Японская осень» и при официальной поддержке Посольства Японии в России, в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» во второй раз в истории прошла крупнейшая в России выставка японских бонсай «Искусство бонсай». В процессе подготовки очередного, мартовского номера «Дом и сад», редакторы журнала пришли за вдохновением на выставку, чтобы насладиться представленными здесь хвойными, листопадными, вечнозелеными и красиво цветущими растениями из уникальной — самой большой в стране — частной коллекции Валерия Пител (фото — в галерее внизу страницы). Многие из них сформированы российским мастером из японского материала, но большинство — привезены из Японии в своей законченной форме. В рамках выставки прошли авторские мастер-классы по выращиванию и формированию бонсай и другие мероприятия.

Искусство бонсай

Посетители смогли познакомиться с древним японским искусством бонсай и проникнуться духом Страны восходящего солнца. На выставке было представлено более 60 деревьев бонсай, сформированных в разнообразных стилях. Среди них — редчайшие экземпляры, представляющие огромную коллекционную ценность. Возраст деревьев — до сотни лет. Гости сада увидели множество поразительных по своей красоте экспонатов, включая вековые японские сливы, буки, дланевидные клёны, гинкго, ели, тсуги, сосны и уникальные композиции на камне из можжевельника китайского.

Бонсай (яп. «выращенное в подносе») — японское искусство выращивания миниатюрных деревьев в небольших контейнерах. Особо ценятся деревья, своим видом и пропорциями похожие на большие старые деревья. Рост растений регулируется за счет небольшой корневой системы, обрезки и других специальных приемов. Зачатки искусства бонсай возникли в Китае в эпоху династии Тан (VII-X вв.), и в это же время первые бонсай стали привозиться из Китая в Японию дипломатическими миссиями и буддистскими монахами. Расцвет искусства бонсай в Японии произошел в XIX веке. В это время окончательно сформировались сложные техники выращивания и формирования миниатюрных деревьев и возникло множество стилей. В конце века первые бонсай стали попадать в Европу и Северную Америку. Первый конкурс бонсай как отдельного вида искусства был проведен в Токио в 1892 году, а первая большая выставка — в 1927 году.

Поделиться:
Вход через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход GoogleOAuth Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Балконные ограждения, декор лестниц
  • Турецкие бани - Твой пар
  • Конкурс «Стиль городской квартиры: интерьерные решения для ARBEN.DECOR MAGIC»
  • Конкурсы Красивые дома и Красивые квартиры 2018
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Мебельный вернисаж