Субсидирование кредитов на приобретение деревянных домов утверждено Правительством РФ

29 марта 2018

Субсидирование кредитов на приобретение деревянных домовПредседатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал документ, дающий старт программе субсидирования ставок по кредитам на покупку деревянных домов. «У нас есть программа льготного автокредитования. Принято решение о том, чтобы транслировать этот опыт на деревянное домостроение. Я подписал постановление правительства о субсидировании в текущем году ставок по кредитам на покупку деревянных домов заводского изготовления, то есть типовых домов, — сказал глава Правительства РФ в ходе недавнего совещания с вице-премьерами, — для покупателя в текущем году ставка на такую кредитную покупку де-факто уменьшится на 5%».

Субсидирование ставок по кредитам на покупку деревянных домов заводского изготовленияСубсидирование ставок по кредитам на покупку деревянных домов заводского изготовления давно планировалось обсудить на правительственном уровне. Этот вопрос был включен в повестку дня ежегодного Международного экономического форума по деревянному домостроению, который проходил в рамках деловой программы выставки «Деревянный дом», организуемой Медиа-выставочным холдингом «Красивые дома» и Ассоциацией строителей деревянных домов («ЭКОСОЮЗ») в партнерстве с НП «Национальное объединение участников строительной индустрии» (НОСИ) при официальной поддержке Минстроя России, Минпромторга России, Торгово-промышленной палаты РФ, Московской торгово-промышленной палаты, Союза архитекторов России, Союза московских архитекторов и Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства. На форуме неоднократно обсуждались вопросы взаимодействия производственных компаний, банковской и других финансовых организаций и государственных органов. Общеизвестно, что в нашей стране традиционным частным жильем является в большинстве случаем именно деревянный дом из современных высокотехнологичных и долговечных экологически чистых материалов.

Заместитель председателя Правительства РФ Александр ХлопонинЗаместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, также принимавший участие в мероприятиях, предусмотренных деловой программой выставки «Деревянный дом», отметил, что подписанное постановление стимулирует деревянное домостроение и одновременно предлагает решение социальных вопросов. «Если сегодня в банках при получении кредита эта ставка составляет 15%, то реальная возможность людей — взять кредит под ставку 10%», — сказал вице-премьер. По его словам, в бюджете на реализацию данной программы предусмотрены средства в размере 197 млн рублей, что позволит приобрести людям около 2500 деревянных домов.

«Программа пока будет работать в 2018 году и в случае успеха может быть продлена до 2021 года», — подытожил А. Хлопонин. Премьер-министр также указал, что правительство рассчитывает на снижение кредитных ставок, а льготная ставка должна опускаться ниже 10%. В правительстве рассчитывают, что выдача льготных кредитов на покупку деревянных домов приведет к росту внутреннего спроса на такую продукцию и простимулирует производство заводских деревянных домов и глубокую переработку древесины.

В свое время статс-секретарь — заместитель руководителя Минпромторга РФ Виктор Евтухов в ходе обсуждения вопроса субсидирования процентных ставок по вышеупомянутым кредитам отмечал, что необходимый объем помощи по данной программе составляет приблизительно 500 млн рублей, но на первичном этапе объем субсидий предположительно составит около 200 млн рублей.

Поделиться:
Вход через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход GoogleOAuth Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Конкурсы Красивые дома и Красивые квартиры 2018
  • Турецкие бани - Твой пар
  • Балконные ограждения, декор лестниц
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии